Но еще три месяца назад было все не так радужно.
***
На улице стоял май. Не смотря на первые числа месяца, было уже жарко. Погода, на самом деле, была чудесная. Почки уже были набухшими, а как быстро появлялись листья! В воздухе стоял запах весны и свободы, но мысль, что до ЕГЭ осталось меньше месяца, горчила.
Я не тупая. Вот совсем не тупая, я спокойно пишу олимпиады по физику и математике (а о них отдельно), нормально занимаюсь. Но я очень ленивая. Я могу сидеть на важном мероприятии, на той же олимпиаде, в уме (!) решить задачу, но полениться записать решение и уйти просто так. С решенной в уме задачей. Потом я себя виню, конечно, но обычно уже бывает поздно.
Но речь не об этом. В это прекрасное время, в мае, когда все школьники чуют свободу, как хищник чует добычу, а абитуриенты усиленно готовятся и не особо парятся о предстоящих экзаменах, я была в депрессии. Сначала я ничего не замечала, продолжала заниматься, но потом вдруг заметила, что я начала худеть. Мама же заметила, что я почти перестала есть. Папа заметил, что я стала беспокойной: кусала ногти, давила несуществующие прыщи (их реально не было, но у меня просто не могли спокойно оставаться руки), из-за чего я испортила кожу лица, начала пальцами, а потом и ногтями скоблить мыло. Потом началось хуже. Я начала нервничать уже откровенно, из-за этого я начала себя сильно критиковать, на местах, где я давила кожу, остались покраснения. Я жутко нервничала: и из-за внешности, и, самое главное, из-за экзаменов. Ближе к концу мая я почти порвала со всеми связи, старалась не выходить на улицу. 20 мая меня родители уговорили съездить в сад, искупаться в бане. Я согласилась, но в субботу, 21, мне надо было вечером вернуться в город. Вечером должна была придти кузина, а в воскресенье утром мне надо было идти к репетитору.
21 мая приехали в сад друзья семьи. Я очень уважаю и люблю эту семью, но о них отдельно. Они разговаривали на свои темы, как всегда все посадили, вскопали и пропололи в нашем огороде. Глава семьи, отец семейства, как вам удобно, очень умный мужик. Он отдельно подошел ко мне, дал ценные указания, которым я следовала, и была очень благодарна. Так же он разговаривал с моей мамой, и дал ей несколько советов, на которые она ответила согласием, но ничего не сделала. Этот мужчина, надо сказать, воспитал двух сыновей, оба из которых всегда галантны, воспитаны, оба умны. Старший сын учится в одном вузе со мной, перешел на пятый курс, всегда смеющийся молодой человек с юмором. Компанейский парень. Второй же относительно учебы круче своего старшего брата: он перешел на третий курс в МФТИ (!). У обоих нет троек вообще. Так что опыт в выпускании детей из школы у него есть на личном опыте, а так его опыт у него в этом огромен. Он директор школы.
Советы были очень просты. Для меня: пить воду, хорошо завтракать, обязательно обедать и ужинать, ложиться пораньше и помнить: все, что ни делается - к лучшему. Это действительно мне очень помогло. Для моей мамы советы были так же просты: не давить на меня, всегда быть на моей стороне, утешать даже в самых тяжелых случаях. Ну и обязательно, он прям повторил, обязательно провожать меня на каждый экзамен. Хотя бы готовить мне завтрак и подбадривать. Моя мать на все отвечала горячим согласием. На деле же я выслушивала какое же я чмо, что тупее меня нет людей, что я завалю экзамены и опозорю всю семью. Мои бабушка с дедушкой (чьими друзьями и является эта семья изначально) не добавляли ничего положительного. Они утверждали, что я опозорю семью, и каждый раз угрожали устроить мне разнос, если я посмею хоть как то опозорить семью. Тетя каждый раз выговаривала, что она очень мною недовольна и я должна была поступать в МГИМО. Я бы поступила, но у меня не было времени готовиться, а математику и физику я изучаю целенаправленно уже давно. В итоге - я опять разочарование.
Как следствие этого веселого времени и моей "милой" семьи, у меня была в голове только одна мысль: покончить с собой. Я ревела по ночам, и уже не из-за приближающегося ЕГЭ, а из-за моей семьи. Утром вставала с опухшими красными глазами, так как показывать слабость в моей семье нельзя вообще.
В вечер, когда я уже собиралась оборвать свою жизнь, мне написал старший сын той самой семьи. Я не помню о чем мы переписывались, но мне стало так легко и хорошо. Он действительно спас меня тогда. Но я не скажу об этом никому. Я воспряла духом, собралась и сдала экзамены.
***
На экзамены я собиралась сама. Сама готовила завтрак, закрывала за собой дверь. Мои родители в это время спали.
Что я могу сказать о ЕГЭ? Я сдавала его по русскому, математике базовой и математике профильной, по физике и информатике. Я не могу сказать, что ЕГЭ был сверх сложным. Ну ладно, я немного лукавлю. По русскому экзамен был не сложным совсем. По базовой математике и того проще. Но вот по профильной математике... Часть 1 и 2 были простыми. Единственное, что меня расстроило, что в 12 задании я верно нашла производную, все сделала верно, но мне не засчитали ее. На апелляции ответили, что это тестовая часть, и она не апеллируется. Я уверена в этом задании была на 100%. Обидно очень. 113 задание было легким, но дальше пошла жесть. Задания, которые я спокойно решала с репетитором и на уроке, были ужасными. Но результатом своим я довольна в принципе. По информатике я не готовилась совсем. два раза пришла на консультацию, но ни одно из заданий мой учитель решить не мог, но потом кто-то догадывался и врое дело шло. А одно задание он не смог решит вообще. Пришлось потом мне обращаться к младшему из сыновей той семьи. В общем, я только каким-то чудом прошла порог. Но мне информатика не нужна, так что мне было все равно. По физике задания были не сложными, но я очень сильно ступила в Части 3. Одно из заданий я решала уже с репетитором, сама, на уроке, и все равно не смогла вспомнить решения!
Результат был неплохой.
***
Документы я подавала только в один вуз, на три специальности. Проходила на все, но две из них одинаковые, только одна - специалитет, а другая бакалавриат. Я выбрала специалитет. Очень волновалась, на самом деле. Вроде бы уже все позади и ничего не изменишь, а нервов столько убито. Не добавляли радужных красок и бабушка с дедушкой. Бабушка-то ладно, а вот дедушка... Он сам преподаватель, но в другом вузе (и слава богу!). Он звонил и каждый раз вопил, чтобы я отдала оригинал пораньше, что уже есть приказ (а его не было), что приемная комиссия работает только до такого-то числа (может быть у них в вузе и так, но не у нас) и далее по списку. Особенно часто я слышала, что мне надо было сдавать географию (мой дедушка географ) и идти на географию. Однако я сегодня зачислена уже туда, куда и хотела.
С ПОСТУПЛЕНИЕМ МЕНЯ!